小学英语语音教学中目标落实的实践

前言

在学校组织的教研活动中,笔者执教了人教版《英语》三年级下册Unit 5“Do You Like Pears?”第三课时Let's Spell中有关字母U的语音教学。如何更好地开展语音教学,有效地落实语音教学目标,是笔者在设计这节教研课时一直思考的问题。
语音教学是小学英语教学的重要组成部分。小学阶段的语音教学既有英语课共同的教学背景——非母语教学环境,也具有其特定的教学背景。小学三年级学生在没有学习国际音标的情况下,开展英语语音学习是非常困难的。但小学生有很强的好奇心,对新事物的学习有很大兴趣,这是开展语音教学的有利条件。
学生之前已经学习了26个字母的名称音,平时也听了一些有关语音的歌曲、歌谣等,对英语语音有了初步的感知和了解。本课时是对元音字母U的语音学习,难点是在本课时语音词汇中给出的四个单词,即fun、run、duck和under,它们的共同点是都含有字母U,且发音相同。这四个单词中有形容词、动词、名词和介词,针对这样的教学内容来创设教学情景有一定难度。

摘要

本文结合一节教研课,对落实语音教学目标的策略进行了研究。研究表明,在语音教学中教师需要整体设计情景,在各教学环节中逐步细化教学目标,并通过精心处理细节落实教学目标。

关键词语
语音教学;教学目标;整体情景;教学细节