小学英语主题单元课程的设计与实施

前言

小学英语教学一直强调话题(Topic)教学。课程标准中规定了小学阶段学习的十余个生活类话题。依据课程标准,许多版本的小学英语教材以话题为核心划分和设计单元,遵循“话题——功能——结构——活动”的设计思路,以功能结构为明线设计课程,强调英语语言知识和技能的学习,并渗透文化意识和情感态度。
主题单元(Thematic Unit)教学是在CLIL(Content and Language Integrated Learning)理论上发展起来的。Joan & Crandall(2014)对主题(Theme)的定义为:A theme is a“big idea”that connects language with content and culture. 这是因为语言的学习必须以一定的内容和文化为依托,需要教师能科学地将内容和语言结合在一起,将语言学习与其他学科的学习有机整合,使学生能够围绕主题交流真实思想,分享情感和经历。主题单元是以主题意义探究或主题核心任务为明线设计单元,遵循“主题——任务——内容——语言——活动”的设计思路,强调“... help to create a meaningful context, where the focus is on something of interest, rather than the language itself”(Joan & Crandall, 2014)。主题单元教学是对话题单元教学的提升与发展。
主题单元教学是一种教学方式,即:围绕某一有意义的主题,综合考虑语言、文化、学生生活经验、相关学科知识等,以主题任务探究为明线,以语言知识学习和技能发展为暗线,整体设计和规划学习进程,使学生借助优质学习资源,在探究活动中围绕主题交流思想、分享经历,促进其认知发生迁移,发展其语言和思维能力,使其形成文化理解能力和正确的人生观、价值观,提高其解决问题的能力,培养其主动探究的精神。

摘要

小学英语主题单元课程的教学设计与实施旨在引导教师研究学情,转变备课思路,整合教材内容和教学资源,为学生提供丰富、多元、开放的学习资源与学习途径,从而引导学生深度参与学习,获得有意义的学习体验。此研究着重引导学校英语教研团队从学生核心素养发展的视角出发,开展学习、研究、实践和反思,从而获得专业发展。

关键词语
学科素养;主题单元;教学设计;深度学习;专业发展