基于文本体验的小学英语语法教学探究

前言

《义务教育英语课程标准(2011年版)》(教育部,2012)中明确指出,“学生义务教育阶段应该学习和掌握的英语语言基础知识包括语音、词汇、语法以及用于表达常见话题和功能的语言形式等。”这就说明语法教学在小学英语教学中是不可缺少的一部分,是学生运用语言的基础和重要支撑。事实上,人们在学习和运用语言的过程中,总是自觉或不自觉地学习和运用语法。
译林版《英语》五、六年级教材的Grammar Time板块将单元中主要的语法知识集中呈现,一般以表格形式呈现语法规则。如果教师只是简单地讲解此部分内容,很难使学生将语法知识转化为相应的语用能力,反而会降低学生学习英语的兴趣。因此,教师不仅要正确看待语法教学的地位,更要探索语法教学的有效方法和策略。
当我们运用非教材资源引导学生学习语法知识时会加重学生的学习负担,耗费教师的时间和精力,且教学效果不理想(钱希洁,2015)。现行的译林版小学英语教材由Story Time、Grammar Time、Fun Time、Sound Time、Culture Time、Cartoon Time、Checkout Time这几个板块构成。教材每单元都有一个单独的语法板块,很多教师在教学时都会集中讲解语法知识。但是,这样的教学效果并不好,学生往往只是简单地了解了本单元的语法形式,并不能运用语法知识。教师应根据实际需要,充分利用教材各板块的文本内容开展语法教学。
本文将结合译林版《英语》五年级上册 Unit 1 Goldilocks and the Three Bears的教学为例,探讨如何利用各板块的文本资源引导学生感悟、建构、内化和运用语法知识。

摘要

一个新的语法知识点不是靠一节课就能掌握和运用的,需要在单元整体教学中不断地渗透、呈现和运用。充分利用文本内容进行语法教学的作用不可忽视。教师在教学中应引导学生通过单元文本内容感悟语法知识,建构语法规则,内化并运用语法知识。

关键词语
文本体验;语法教学;语法知识