提升小学高年级学生听的技能的教学实践

前言

自2014年9月起,人教版《英语》五年级和六年级新教材正式使用。纵观新教材可以发现,高年级的对话板块变化较大,改版后的对话板块立足于学生的生活实际,话轮更丰富,核心语言更真实,更有利于学生理解和运用语言(任洁,2015)。但在实际教学中却存在学生学习对话时听说能力薄弱的现象。这与学生听的技能不扎实有关,其具体表现有以下几点:
1. 听前预设缺失,弱化听的背景
有些教师进行听力教学时缺乏有效的听前教学活动设计,难以激发学生的积极性,以致在后续核对答案的过程中,多数学生不能举手回应教师的提问。
2. 听中学习粗糙,策略实施模糊
教师未能开展有效的听中学习活动,缺乏让学生内化和运用所学语言的实践,学生吸收、处理、运用语言的能力没有得到同步发展。
3. 听后输出浅显,听说训练单一
在听后教学中,有些教师只是单一地让学生根据所听材料进行简单的判断,致使反馈环节走过场。教师虽然设计了核对答案的听后教学活动,但面对学生出错的实际情况,没有进行相应的拓展教学,导致学生的语言输出单薄、浅显。
本文将结合人教版《英语》高段Let's Talk板块的课堂教学实例,从听前预设听的内容、听中内化听的策略、听后夯实听的成效三方面入手,探索提高学生听的技能的有效途径。

摘要

小学高年级学生出现英语听说能力两极分化的现象,这与学生的听的技能不扎实有关。教师应深入分析影响学生听的技能的原因,从听前预设听的内容、听中内化听的策略、听后夯实听的成效三方面入手,切实提高学生听的技能。

关键词语
听力教学;对话板块;听的技能;听说能力