从图片处理谈故事教学中的提问设计

前言

由于小学生以形象思维为主的认知特点,小学英语教材中的故事板块一般都是由图片和文字组成,其中图片占据了故事的主要空间。图片在帮助学生理解文字和学习新语言以及增强学习趣味性等方面起着不容忽视的作用。
在故事教学中,提问是教师经常采用的重要的教学方式。提问能激发学生的学习兴趣,促进学生主动思考,培养学生分析问题及解决问题的能力,同时帮助教师观察并检测学生对于故事内容的理解程度。在设计提问时,教师不能为了提问而提问,或者盲目提问。“对于提问来说重要的不是教师提问什么样的问题,而是教师对语篇的控制以及让学生接触语篇的方式”(王笃勤,2002)。图片正是学生进入故事、深入故事学习的重要路径。通过不同的图片处理方式,教师进行不同的提问设计,可以实现教与学的有机融合。
下面以人教版《英语》四年级上册Unit 2 On the Weekend第六课时Story Time板块的教学为例进行说明。

摘要

图片是小学英语教材中故事板块的主要内容。利用故事图片,采取不同的处理方式进行提问设计,即预测性提问、抓重点逐层提问、学生自主提问、跳出故事提问和图片对比提问等,是促进学生理解故事内容及发展思维能力的有效手段。

关键词语
故事板块;故事课;图片;提问方式