基于单元整体设计的小学英语语法教学实践

前言

译林版《英语》五、六年级教材的每个单元都是由Story Time、Grammar Time、Fun Time、Sound Time、Song Time/Culture Time、Cartoon Time、Checkout Time、Ticking Time八个板块组成。这套教材新增了Grammar Time这一语法教学板块。该板块将本单元或之前出现过的重要语言知识点进行归纳和总结,并借助直观、形象的表格和简洁明了的语言提示,帮助学生理解基本的语言规则和语法现象。Grammar Time虽然是一个独立的语法教学板块,但是它所呈现的语法现象几乎渗透在整个单元的每一个板块中。在小学英语提倡单元整体教学时,语法教学也应具有整体性。
2015年4月,笔者参加了无锡市小学英语新教材研讨活动,观摩了五年级下册Unit 5 Helping Our Parents的四节研究课。这四节课紧扣单元话题,充分遵循单元教学的整体性,实现了板块与板块、课时与课时之间的无缝对接。本文将结合这四节课的教学课例来探讨如何实现语法教学的单元整体性。

摘要

译林版《英语》五、六年级教材中新增了Grammar Time这一语法教学板块。在单元整体教学的背景下,语法教学也应当具有整体性。本文主要从厘清各课时之间语法教学的逻辑关系、明确各课时中语法教学的目标、设计各课时内语法教学的活动这三个方面入手,结合课堂教学实例对如何实现语法教学的单元整体性提出了具体的实施方法。

关键词语
整体教学;语法教学;Grammar Time