以主题式课堂观察提高集体备课实效的研究

前言

集体备课对于提升教师的备课能力和课堂教学能力都具有重要意义。然而,在实际操作中集体备课的效果往往不佳。究其原因在于集体备课的目标任务不明确,方法措施不得当,教师们疲于应付。通过在部分学校的调研情况来看,集体备课或多或少存在着这样几种现象:
1.“拿来主义”盛行
现在网络资源丰富,教师通过QQ群、微信群、博客、教学网站等下载相关教学资源后,根本没有修改,上课时直接跟着课件走,不能根据教学实际加以调整。
2. 一人备课,集体“享用”
每位英语教师一般都教学2~3个班级,工作任务重。许多教研组会将一学期的备课任务平均分配给2~3人,每人备三个单元,然后大家共用备好的教案。这样的分工看似有效率,但没有研讨,个人的二次备课基本没有;即便有也只是随意增添或调整一部分内容,其主要目的也是为了应付学校或教研部门的检查。
3. 互动效果差
在主备人上课或微型课结束后进行互动点评时,碍于同事之间的情面,一些教师不太愿意提过多的建议;实在要提的话,也只是不痛不痒点评一下,不能起到帮助上课教师改进课堂教学的效果,也不利于自己的二次备课。

摘要

目前,小学英语集体备课中“拿来主义”倾向严重,互动效果差。江苏阜宁县实验小学六年级英语组在半日研修中,尝试了在集体备课中运用主题式课堂观察,从教师关注学生面、课堂教学时间分配、师生互动方式等不同维度对课堂进行观察和分析,以提高集体备课的有效性和课堂教学效果。

关键词语
主题式课堂观察;集体备课;半日研修