在英语阅读教学中培养小学生思维能力的实践

前言

语言学习不仅是语言知识和语言技能的习得过程,也是发展思维、陶冶情操和提高人文素养的过程。《义务教育英语课程标准(2011年版)》明确指出,英语课程承担着培养学生基本英语素养和发展学生思维能力的任务(教育部,2012)。阅读是学习语言知识和文化知识的重要途径,也是发展思维能力的重要过程。英语教材中的很多小故事都具有完整的情节、鲜活的情感、清晰的逻辑和丰富的语言表达,教师如果能够认真研读,深入挖掘,巧妙利用,既能为语言学习提供良好的语境和有趣的学习资源,又有利于促进学生思维和情感的发展。
然而,部分教师对语篇阅读教学不够重视,对阅读教学的认识不够全面;阅读的教学方法欠合理;缺乏合适的阅读教学资源;缺乏完整的阅读课程体系;对学生的自主阅读缺乏必要的指导。有的教师甚至认为英语教学最应关注的是语言知识和语言技能,而非学生的思维能力。这些因素直接影响了学生阅读兴趣的培养和思维能力的发展。
那么,如何在英语阅读教学中培养小学生的思维能力呢?笔者将结合人教版《英语》教材中Story Time板块的教学,谈一谈自己的实践与思考。

摘要

目前小学英语阅读教学偏重于语言知识和语言技能的学习,对于培养学生的思维能力重视不够。对此,教师应从以下几方面促进小学生思维能力的发展:紧扣文本开展体验式读前活动;巧用文本插图营造主动建构故事的氛围;利用支持性的阅读教学情境完成层层递进的任务活动;挖掘文本所蕴含的情感教育及人文因素。

关键词语
阅读教学;思维能力;故事情境;情感教育