基于教材的小学高年级英语写作训练的尝试

前言

《义务教育英语课程标准(2011年版)》(教育部,2012)在语言技能“写”的二级目标中明确要求:能写出简单的问候语和祝福语;能根据图片、词语或例句的提示,写出简短的语句;能正确地使用大小写字母和常用的标点符号。虽然小学生还处于英语学习的起始阶段,但教师应注意培养他们的英语写作意识和写作思维,提高其写作能力,尤其是对于小学高年级学生来说。然而,在平时的教学中,不少教师往往会忽视对学生进行系统、有效的写作指导,导致学生写作时出现种种问题,如语言知识错误较多,无话可写,甚至对写作产生畏惧心理。
人教版《英语》五、六年级教材教学资源丰富,每个单元都有涉及写作的训练。教师可以立足教材,对学生进行写作指导,有效地开展写作训练,从而提高小学高年级学生的英语写作能力。笔者将结合自己在教学实践中的几个案例,与同行探讨提高小学高年级学生英语写作能力的方法。

摘要

针对人教版《英语》五、六年级教材的教学,教师应从学生的实际出发,利用教材中的词汇、对话、任务、读写以及主题板块,对学生进行写作指导,引导学生开展模仿写作、改编写作、巩固写作、拓展写作和综合写作等多方面的写作训练,从而切实提高小学高年级学生的写作能力。

关键词语
教材资源;写作训练;写作指导;写作能力