阅读圈活动在小学英语绘本阅读教学中的应用

前言

在小学英语教学中,提高学生的英语阅读能力至关重要。但是学生的阅读能力差异明显,同步提高难度较大。造成阅读能力参差不齐的主要原因有:教师组织和安排的小组合作形式缺乏变化;英语基础较差的学生得不到老师和同学的及时指导和帮助;学生自行阅读的时间不充足,缺乏内化所读内容的时间。
通过调查我们了解到,大部分学生对于英语绘本阅读课很感兴趣。通过查阅相关资料我们也了解到,小组合作学习的教学理念目前已被广泛应用于中小学教学实践,旨在克服传统教学的弊端,提高课堂教学效率。合作教学能改善课堂气氛,普遍提高学生的学业成绩,提高学生的学习兴趣等,被认为是最近几十年很重要、很成功的一种教学改革(何志广,2009)。
阅读圈(Reading Circles)是由Furr(2007)提出的教学模式,其步骤是“阅读→思考→联系自身→提问分享”。在阅读圈活动中,学生按4~6人分组,每个人都有一个角色,负责一项任务,有目的地阅读,并与组内同学讨论与分享(转引自黄远振等,2013)。但是,这种源自国外的教学模式在我国外语教育环境中实施难度偏大,应用相对较少,主要适合高年级学生。
本文将结合实例探讨如何在小学英语绘本阅读课中开展阅读圈活动,以提升学生的阅读兴趣,提高学生的阅读能力,增强小组合作学习的有效性。

摘要

阅读圈活动是阅读教学中小组合作学习的一种有效形式。教师可以在小学英语绘本阅读教学中采用阅读圈活动,以提升学生的阅读兴趣,提高学生的阅读能力,同时增进学生小组合作学习的意识。

关键词语
阅读圈;阅读兴趣;阅读能力;绘本阅读;小组合作