深度挖掘与利用小学英语课本素材的实践

前言

小学英语课堂注重学生听、说、读、写、演等能力的培养,需要通过情境、图片、信息等大量的素材来充实,而有效利用教学素材对优化英语课堂教学起着举足轻重的作用。不少教师大量选用课外素材来辅助教学,这不仅费时费力,而且选取的素材不一定适合自己的教学实际。
小学英语课本中蕴含了许多交际情境、精美插图和拓展活动等教学素材,它本身就是一个庞大的资源库。本文将以人教版《英语》教材为例,阐述如何通过运用情境剪辑、图片循环、信息建构等策略,实现对课本素材的深度挖掘和利用,从而简化教学辅助形式,优化英语课堂教学。

摘要

在小学英语教学中挖掘并利用教材中的素材对优化课堂教学起着关键作用。但有些教师在教学中喜欢大量选用课外素材,这不仅备课效率低,而且费时费力。教师可以通过剪辑课本情境、循环使用图片、挖掘人物信息等方式,深度挖掘和利用课本素材,以此精简教学辅助形式,优化小学英语课堂教学。

关键词语
教学素材;课本素材;情境;图片;人物信息