一次Story Time板块教学的磨课历程与感悟

前言

在我市举行的“送教下乡”教学研讨活动中,笔者执教了一节展示课,经历了整个试教磨课过程,深有感悟和启发。
本课教学内容选自译林版《英语》(三年级起点)六年级上册Unit 6 Keep Our City Clean。本节课为第一课时Story Time板块的教学,文本内容为:Miss Li通过一组图片,让学生们意识到自己所生活的城市因为垃圾和污染已经变得污秽不堪,进而让学生们展开讨论,就如何保持城市整洁献计献策。
依据文本内容,笔者确定本节课的教学目标如下:
1. 能听懂、会读、会说以下单词和短语:keep、clean、make、air、dirty、smoke、rubbish、messy、dead、bin、move ... away from、plant、more。
2. 能听懂、会读、会说以下日常用语:What makes ... dirty/messy ... make(s) ... dirty/messy. What can we do to ...? We can ...
3. 能正确地理解并朗读对话内容,并能在教师的引导和帮助下尝试复述课文内容。
4. 能尝试运用所学的语言谈论城市的污染问题,并提出解决问题的办法。

摘要

基于一节Story Time板块教学展示课的磨课经历,本文从三次授课实录以及问题的发现与解决入手,探讨了如何设计有梯度的教学活动,如何在课堂中进行有效的追问以及如何进行有效的读后活动延伸。

关键词语
Story Time;文本解读;追问;教学设计;磨课