聚焦故事逻辑线索的绘本阅读教学

前言

《义务教育英语课程标准(2011年版)》明确要求:小学生应能听懂和读懂简单的小故事(教育部,2012)。在小学阶段开展故事教学有助于提高学生的英语学习兴趣,提升学生的综合语言运用能力,促进学生的思维发展和情感发展,实现英语课程的多维目标(张文华、王朝,2009)。
旨在培养学生思维能力的故事教学应聚焦故事的逻辑线索,并以之为主线来设计教学活动,即在读前环节,教师应引导学生阅读标题,观察故事封面,联系生活经验,积极思考,展开想象,合情推理,对故事情节作出预测,从而为读中环节验证猜测、对比和梳理故事文脉做好认知铺垫;在读中环节,教师应引导学生阅读文本,提取信息,梳理故事情节,概括故事大意,充分挖掘图片信息,并结合文本分析故事人物的心理,厘清故事的逻辑线索,在此基础上创编人物话语;在读后环节,教师应引导学生回顾和内化文本内容,反思和总结个人阅读体验,并依循故事逻辑线索对文本进行续写或改编。下文将以外研社丽声拼读故事会中的绘本The Big Match的教学设计为例,探讨故事类绘本教学应该如何紧扣故事的逻辑线索来设计和开展教学活动,以促进学生语言能力和思维能力的发展。

摘要

故事类绘本教学应紧扣逻辑线索来展开,这有助于培养学生的思维能力。本文以外研社丽声拼读故事The Big Match的教学设计为例,首先介绍了该绘本的主要内容,然后分析了其逻辑线索,最后结合各教学环节的活动设计,探讨了故事类绘本的教学应该如何紧扣其逻辑线索来组织和开展教学活动,以提升学生的语言能力和思维能力。

关键词语
绘本;阅读教学;故事教学;逻辑线索;思维