小学英语绘本故事分层教学的行动研究

前言

在五年级英语教学中我们发现,学生经过五年的英语学习后存在很大差异,有的英语成绩非常优异,有的成绩很差;部分学生在课堂上积极踊跃,也有学生游离于课堂之外。
针对以上现象,我们提出了以下一些假设:受班级人数和传统教学模式的影响,教师在教学中很容易忽视学生的个体差异,教学设计和实施以中等水平的学生为准,课堂知识讲解过多,导致课堂气氛沉闷。我们采取问卷调查、访谈、课堂观察等方式就学生的课堂参与度进行了初步调查,了解到大部分学生对英语学习比较感兴趣,但由于教材以对话为主,文段较少,故事更少,在经历多年的英语学习后,学生觉得课文情景不真实,情节不生动,提不起多大兴趣。另外,部分学生认为老师提出的问题大都相同,没有挑战性,评价形式单一。另一部分学生则认为,课上的部分教学环节太难。由此印证了我们的假设:班级内部存在“差生吃不消,好生吃不饱,中等学生较倦怠”的现象。如何更好地满足多层次学生的需求,提升其英语学习的兴趣,使课堂井然有序,让每个层次的学生都学有所得是我们亟须探索的课题。

摘要

在小学英语绘本故事教学中教师应开展分层教学,以整体提升教与学的效果。教师应基于不同层次学生的学习需求,合理分层,制定分层教学目标,并设计分层练习、分层作业、分层评价等,从而提升学生的学习兴趣、学习能力和学习成绩。

关键词语
绘本阅读;分层教学;行动研究
商品介质
电子刊