小学英语单元整体教学的实践与思考

前言

译林版《英语》五年级下册Unit 5 Helping Our Parents的主要话题是帮助父母做家务。本单元分三课时进行教学,各课时的单元板块内容组合如下:第一课时为Story Time和Checkout Time的“Listen, Number and Say”部分,旨在帮助学生了解故事的具体内容,感知和初步运用核心语言项目;第二课时为Grammar Time、Fun Time和Checkout Time的Look and Write部分,通过引导学生回顾故事内容引出Grammar Time中现在进行时的特殊疑问句及其回答,并在Fun Time和Checkout Time中开展语法和句型的趣味操练和书面训练等语言实践活动;第三课时为Sound Time和Cartoon Time,基于单元主题将散乱的单元板块重新组合,把卡通故事、语音教学和语言运用链接成一个整体,从而达成单元总体教学目标。

摘要

在小学英语单元整体教学中,教师可以尝试如下途径来提高教学效率:合理分解单元课时,分步达成单元目标;依托单元话题主线,有效实施整体教学;多维视角解读教材,充分实现文本价值。

关键词语
单元整体教学;单元目标;话题;文本价值