KWL策略在小学英语阅读教学中的运用

前言

小学英语高段阅读教学已从会话过渡到语篇,因而培养和提高学生的阅读能力十分重要。在诸多的阅读教学策略中,KWL是有效的策略之一。“KWL是一种阅读教学策略,它提供学生一个阅读学习的框架,引导学生获取与阅读主题相关的背景知识,激发学生进一步阅读的动机和希望要掌握的内容,最后学生列出所学习的知识点和有待学习的内容”(韦莉萍、陈瑜,2012)。K是Know的字头,代表“我知道什么”(What I know);W是Want的字头,代表“我想学什么”(What I want to learn),又可以说是Will的字头,代表“我将学会什么”(What I will learn);L是Learned的字头,代表“我已经学会了什么”(What I have learned)(顾洁,2013)。笔者通过调查研究发现,现有的研究课例没有凸显KWL在培养学生阅读习惯以及提高学生阅读能力方面的重要作用。本文以两节研讨课为例,初步探讨如何运用KWL策略提高小学生的英语阅读能力。

摘要

KWL是一种阅读教学策略,它为培养学生的阅读能力建构了一个完整的框架,能有效激发学生学习英语的兴趣,激活学生已有的知识,唤起学生学习新知的动力,并培养其总结归纳的能力,最终达到提高学生英语阅读能力的目的。本文通过对KWL阅读教学策略的介绍和对小学英语相关课例的分析,探讨了该策略在小学英语阅读教学中的运用。

关键词语
KWL;阅读能力;阅读教学