在整体语境中巧设真实交流的契机

前言

2016年3月,笔者参加了区小学英语品质课堂评比,经历了整个试教和磨课的过程,深有感悟。
本课的教学内容为人教版《英语》四年级下册Unit 4 At the Farm中Part A的Let's Talk板块(教材文本见文后)。该板块的对话讲述了Sarah和Mike在Mr MacDonald的农场参观时,在Mr MacDonald的帮助下认识农场里的一些蔬菜作物,期间引出本课的核心句型:What are these?/They're .../Are these ...?/Yes, they are./No, they aren't. 本课学习结束后,学生应能理解对话大意,用准确的语音、语调朗读对话,并将对话表演出来;能在语境中正确运用核心句型;能体验到农场的乐趣,并产生对农场之行的向往。

摘要

本文结合一节示范课的多次磨课实践,通过对比和分析试教时和实教时的主题情景导入环节、对话前情景展开和语言交流环节、对话中深入情景和进入文本环节、对话后语言运用环节和最后的情感升华环节,探讨了如何在对话课的整体语境中巧妙地创设师生和生生真实交流的契机,帮助学生通过真实的体验学习并运用语言。

关键词语
对话教学;磨课;整体语境