有效利用教材资源实施英语语法教学

前言

小学英语课堂教学的目标在于初步发展学生的英语语言运用能力,而学生英语语言能力的发展离不开英语语言知识的积累,其中,语法知识是英语语言知识的重要组成部分,是学生准确表达语言的重要基础和内在支撑(钱希洁,2015)。译林版《英语》(下同)五、六年级教材中增加了Grammar Time语法知识板块。本板块将单元中的主要语法知识以表格的形式集中呈现。然而,一些教师在教学Grammar Time板块时,舍弃了教材中提供的教学资源,另外选用了大量的课外素材,这不仅费时费力,而且教学效率低下。教师可以利用教材资源设计Grammar Time板块的教学活动。
本文将以译林版《英语》五年级上册Unit 3 Our Animal Friends中Grammar Time板块的教学为例,探讨如何利用教材资源设计Grammar Time的教学活动,提高Grammar Time板块教学的实效性。

摘要

针对译林版《英语》五、六年级教材中Grammar Time板块的教学,有些教师设计教学活动时舍弃了教材中的教学资源,选用了大量的课外素材,这不仅费时费力,而且教学效率低下。教师可以充分利用教材中Story Time、Grammar Time、Fun Time、Checkout Time的资源来设计教学活动,让学生在熟悉的教材语境中感知、建构、操练和运用语法知识。

关键词语
教材资源;语法教学;Grammar Time