真实任务在小学英语单元复习课中的运用

前言

小学英语单元复习课是对整个单元进行完整的梳理和复习,起到阶段复习和巩固的作用,是单元整体教学中不可或缺的一个教学环节。但是,一些教师在单元复习课中往往强化词句的默写,同时设计各种题型进行笔头训练。这样的复习课侧重于知识的简单重复,缺少思维活动的参与;侧重于知识的机械操练,缺少语言生活化的运用;侧重于知识的单一总结,缺少系统的归纳和整理;侧重于语言的结构与形式,忽视语言交际的语义和语境;侧重于教材的有限信息,缺少深度的挖掘和引领,进而导致复习课单调、机械,使学生感受不到英语学习的乐趣。
《义务教育英语课程标准(2011年版)》(教育部,2012)明确指出,要尽可能多地为学生创造在真实语境中运用语言的机会。各种语言知识的呈现和学习都应从语言使用的角度出发,为提升学生用英语做事情的能力服务。
任务型教学是培养学生用英语做事情的有效途径之一。任务设计的首要原则就是真实性。它强调在任务设计中,任务所使用的输入材料应来源于真实生活,同时,履行任务的情景以及具体活动应尽量贴近真实生活(贾志高,2005)。本文将以一节单元复习课为例,通过设计真实任务提升复习效果,并在语言实践中检测和提升学生用英语做事情的能力。

摘要

复习课是小学英语单元整体教学中的重要环节,起到阶段复习和巩固的作用。设计真实的任务可以提升复习效果。教师可以借助信息差设计互动任务,根据学生资源设计调查任务,联系生活实际设计补白任务,通过搭建写作支架设计写作任务,从而搭建语言实践的平台,实现单元知识的检测、运用和提升。

关键词语
复习课;真实任务;语境;语言运用