基于思维能力发展的教师话语研究

前言

语言与思维的发展相辅相成。维果斯基(2015)认为,思维不是在言语中表现出来的,而是在言语中实现的。在英语作为外语的课堂教学中,英语教师话语不仅是教学的主要媒介,也是学生语言输入的重要渠道。更重要的是,教师话语也是在实现外语教学目标过程中促进学生思维发展的重要影响因素。然而,我国语言教学长期忽视学生思维的发展,英语成了一门不需要思考、只需要死记硬背的统考科目,学生在课堂上只是反复机械记忆单词和课文。许多教师把大量的课堂时间都花在语言知识的讲解上,学生没有表达自我的机会,更缺乏独到的见解。
基础教育改革应以全面提高学生素质为目标,基础教育的目的不应局限于学科知识的范畴,而是要培养学生知道如何学习、如何思考、如何解决问题、如何与他人合作交流,为学生的终身学习创造条件。因此,如何在语言学习的过程中促进思维的发展成为全面促进学生英语学科核心素养的重要课题,而如何在基础英语教学中培养学生的思维能力成为亟待解决的问题。

摘要

外语教师话语应关注话语的层次性、逻辑性、情境性、启发性和标准性,全面提升教师的思维意识,从而有效促进学生思维能力的发展。研究表明,小学英语课堂中的教师话语缺乏体现高层次思维能力的训练,采用的促进学生思维发展的方式较为单一,同时教学中还存在教师话语缺乏逻辑、教师评价缺少参照标准以及教师话语缺少情境等问题。

关键词语
思维能力;思维发展;教师话语;思维意识