小学英语文本阅读教学常见问题及对策

前言

阅读能使学生掌握基本的语言、文化等知识,发展阅读技能,形成自主获取信息、处理信息的能力。然而在实际阅读教学中却存在如下诸多问题:
1. 阅读前无效铺垫,缺乏阅读兴趣
学生对阅读的兴趣是影响阅读的首要因素。而不少教师往往在阅读前的准备活动中进行粗略的信息铺垫,忽视了学生已经掌握的语言知识与将要学习的语言知识之间的信息差,导致学生对阅读活动缺乏兴趣。
2. 阅读中简单灌输,缺乏阅读体验
许多教师为了追赶教学进度,将阅读内容中的重点事先提取出来,通过单方面的讲解直接灌输给学生,学生始终被动地听或记忆,缺乏主动思考和主动参与体验阅读的过程。这导致学生对于教师所讲解的内容并不能融会贯通,而是以听代思,机械模仿,不求甚解。
3. 阅读后活动单一,缺乏阅读迁移
许多教师的阅读教学活动形式单一,并未设计符合学生认知水平和接近其实际生活的阅读拓展活动,造成学生无法在不同的阅读活动中认识阅读的价值和发现阅读的作用,也无法在现实生活中寻找所读内容的载体,因而无法将所学语言项目迁移运用至实际生活中。

摘要

目前的小学英语阅读教学中存在学生阅读前缺乏阅读兴趣,阅读过程中缺乏参与及阅读体验,阅读后缺乏阅读迁移及灵活运用等问题。解决上述问题的有效策略是激发学生的阅读兴趣,提升其自主建构知识的能力以及实际语言运用能力,以期提高英语阅读教学的实效性,培养学生的综合语言素养。

关键词语
阅读教学;阅读兴趣;语言运用