以运用为核心的小学英语语法教学策略

前言

语法教学能帮助学生较快掌握语言规律,有效提高学生语言表达的准确性。小学英语教学中应该要有语法教学(程晓堂、刘兆义,2008)。人教版《英语》(三年级起点)从五年级上册开始增加了Let's Wrap It Up板块,总结本单元的语法现象。但在实际教学中这一板块常常被忽视。教师最常用的教学方式是讲解和操练,强调学生对语法知识和语法规则的记忆,忽视了其对语法知识的理解和内化过程,不利于其综合语言运用能力的提高。
《义务教育英语课程标准(2011年版)》(教育部,2012)在二级语法知识的分级标准中要求学生在具体语境中理解语法项目的意义和用法,在实际运用中体会语法项目的表意功能。语法教学的核心是运用,学生要在运用中理解,在运用中体会,在运用中巩固;语法能力的提高有助于增强学生的语言运用能力。
在我区举办的小学英语语法板块专题教学研讨活动中,笔者先后参与了区级和市级语法公开展示课的磨课过程,开展了以运用为核心的小学英语语法教学策略研究,提升了语法教学的实效。

摘要

传统的英语语法教学以讲解和练习为主,强调对语法知识和语法规则的机械记忆,不利于学生语言运用能力的发展。以运用为核心的小学英语语法教学注重语言的综合运用,引导学生在具体语境中理解和体会语法功能,在自主探究中发现语法规律,在实际运用中巩固和内化语法规则。采用以运用为核心的语法教学策略,可以帮助学生从感悟理解走向语言运用,从而提高小学英语语法教学的效率。

关键词语
语法教学;语言运用;语境