例谈小学英语故事教学中的问题及对策

前言

英语故事作为一种阅读材料,有利于学生扩大词汇量和学习新的语言现象,并在阅读故事的过程中获得英语体验,培养理解英语的能力。阅读故事有利于综合培养学生的情感态度、语言技能、语言知识、文化意识等。同时,在阅读过程中学生的思维能力、分析问题和解决问题的能力、欣赏能力、鉴别能力、获取信息和处理信息的能力都能得到相应的发展(程晓堂、刘兆义,2010)。故事教学的重要性是不言而喻的。
广东版《英语》教材Story板块是每个单元的重要组成部分。近年来,教师们对故事教学进行了重点研究,故事教学的效果不断提高。然而,笔者在随堂听课中发现,当前小学英语故事教学中还存在以下一些突出的问题;通过反思并探究问题产生的原因,笔者结合自己的课堂实践探索出解决问题的对策和途径。

摘要

当前小学英语故事教学中普遍存在如下问题:问题设计无层次,思维能力未提升;图片信息未关注,故事理解不透彻;朗读指导走过场,情感体验不充分等。本文结合教学实践案例分析了以上问题,并提出了相应的解决对策,以期提高故事教学的有效性。

关键词语
故事教学;问题设计;思维能力;图片信息;朗读指导