小学英语绘本阅读读后活动设计

前言

英语绘本因其直观性、生活性、故事性、情感性、重复性和节奏性强等特点(白薇,2012),被越来越多地运用到小学英语阅读课堂教学中,并被广大学生所喜爱。《义务教育英语课程标准(2011年版)》(教育部,2012)指出:“语言学习需要大量的输入。丰富多样的课程资源对英语学习尤其重要。英语课程应根据教和学的需求,提供贴近学生、贴近生活、贴近时代的英语学习资源。”英语绘本作为贴近学生、贴近生活、贴近时代的英语学习资源,已成为许多学校英语阅读教学的重要组成部分。
在小学英语绘本阅读教学中,大部分教师都喜欢采用“三段式”阅读教学方式(张园园,2008)。“三段式”的阅读课堂教学活动分为阅读前、阅读中和阅读后三个环节。读前环节主要是激发学生的阅读兴趣,激活相关图式,提供必需的语言准备,属于阅读前的准备环节。读中环节属于阅读过程中的活动环节,是阅读教学中最关键的环节,阅读材料信息的获得、阅读能力的培养与提高、阅读策略的掌握等都在这一环节完成。读后环节属于阅读后的活动环节,主要是巩固对故事内容的掌握、运用所获取的知识以及培养阅读习惯。在阅读课中,这三个环节缺一不可。不少教师在上阅读课时往往会精心设计读前和读中环节的活动,但由于课堂时间有限,往往会设计一些类似于阅读理解题的判断、填空、简答题作为读后的主要活动。然而这些阅读理解式的读后活动过于机械、简单,不能有效地培养学生爱读书的习惯。本文将结合学生的读后活动作品,探讨如何设计有效的小学英语绘本阅读的读后活动。

摘要

英语绘本因其直观性、生活性、故事性、情感性、重复性和节奏性强等特点,越来越多出现于小学英语阅读教学中;但许多教师往往只注重在课堂上的阅读教学,而忽视了阅读后培养阅读习惯的读后活动设计。有效的读后活动可以检验学生是否用心阅读,帮助学生掌握绘本中出现的单词与句型,引导学生深入理解绘本的内涵,发展学生的综合语言运用能力,帮助学生养成喜爱阅读英语绘本的习惯。

关键词语
阅读教学;故事教学;绘本教学;读后活动;活动设计