绘本教学中课堂提问的有效性研究

前言

绘本是以绘画为主并附有少量文字的书籍。绘本以其有趣的故事和生动的画面,吸引学生阅读。每个学生对故事都有自己的理解,但要深入理解故事的内涵仍需要教师的引导。从单一关注图片到图文结合,从关注字面的意思到理解深层含义,从认识故事人物到评价人物角色等都需要教师的引导,而提问是有效且便捷的引导方式。有效的提问不仅可以激发和保持学生的学习兴趣,激活学生的思维,引导学生关注学习内容,使用特定的语言结构,而且能够培养学生分析问题和解决问题的能力,以及逻辑思维能力、想象力和创新能力(陈则航、王蔷,2009)。
北京大学附属小学的朱晓媛老师在教学外语教学与研究出版社出版的绘本《大猫英语分级阅读》系列读物三级1中的“Sam the Big, Bad Cat”时,设计了一系列问题,引导学生参与热身、略读、细读、评价、续编等活动。本文将以朱老师这节课的教学设计为例,说明绘本教学中问题的分类及其在教学中的积极作用。
“Sam the Big, Bad Cat”讲述的是:一天大猫Sam食欲不振,主人Tom欲带它去看兽医,而Sam四处躲避,Tom因紧追不舍而受伤,最后带伤的Tom决定回床上休息,Sam却开始大吃大喝。

摘要

教师在绘本教学中应进行不同层次的提问。依据不同的提问目的,可以将问题分为激发阅读兴趣的问题、事实性问题、基于故事大意的问题、提取和概括信息的问题、质疑型问题、评价型问题和创新型问题。有效的提问应注意趣味性、可理解性、频度适度性和生成性。

关键词语
绘本教学;提问;问题