译林版《英语》Cartoon Time板块教学中的“加”与“减”

前言

译林版《英语》Cartoon Time板块以图文并茂的形式呈现了一个个幽默风趣的卡通故事,是学生最喜欢的板块,也是每个单元不可缺少的组成部分。但是,不少教师对于Cartoon Time板块的教学在认识上还存在误区。比如,有的教师将Story Time的教学方法直接移植到Cartoon Time的教学中来;有的教师让学生阅读文本后直接完成相关练习,教学过程忽视了语言活动的情景性、故事教学的趣味性和学生学习的主动性。那么,教师该如何实施Cartoon Time板块的教学呢?本文将结合一些课堂教学实例,阐述在进行该板块教学时的“加”与“减”。

摘要

译林版《英语》Cartoon Time板块是单元中的阅读板块。根据该板块的功能和教学目标,教师教学时可以增加情景,体现语言学习的真实性;增加内容,体现语言强化的递进性;增加幽默,体现故事阅读的趣味性。同时,教师要减少控制,体现学生阅读的自主性;减少语言知识点的讲解,体现板块功能的独特性;减少练习,体现语言学习的实践性。

关键词语
Cartoon Time;故事教学;自主阅读;板块功能