在语篇教学中培养学生思维能力的实践与思考

前言

语言学习不仅要重视语言知识和语言技能的习得,更需引导学生在此过程中发展思维、陶冶情操和提高人文素养。《义务教育英语课程标准(2011年版)》明确指出,英语课程承担着培养学生思维能力的任务(教育部,2012)。语篇教学是发展学生语言运用能力的重要过程,也是培养学生思维能力的有效途径。然而不少教师在实施语篇教学时,或停于文本语言形式的学习与操练,或止于文本表层信息的提取与理解,致使语篇学习过程味同嚼蜡,降低了学生的英语学习兴趣,也抑制了学生思维能力的发展。
本文拟以笔者执教的译林版《英语》五年级上册Unit 4 Hobbies中Story Time板块的语篇教学示范课为例,阐述如何在语篇教学中培养学生的思维能力。
本课语篇内容围绕兴趣爱好这一话题展开,以Mike的口吻介绍了自己和好朋友的兴趣爱好,涉及的主要语言项目为句型“I/They like doing ...”和“He/She likes doing ...”以及部分有关兴趣爱好的词汇。

摘要

目前小学英语语篇教学存在表层化的问题,部分教师的目光停留在语言知识的学习或表层信息的提取上,对学生思维能力的培养重视不够。教师应在语篇教学的各个环节,适时开展预测、想象、概括、分析、推理、归纳、建构等具有思维含量的教学活动,培养学生的思维能力。

关键词语
语篇教学;思维能力