小学英语对话课教学低效现象分析与对策

前言

小学英语对话课是基于对话交流的课堂教学形式。学生通过理解文本对话,激活相关话题知识与个人经验,继而在教师创设的类似语境中得体、合理地与他人展开交流、互相倾听,并适时评价等。怎样设计对话课才能达成提升学生交际能力的目标,是很多教师在教学中遇到的困惑。目前小学英语对话课教学存在以下五类低效现象:
现象一:缺乏意义语块的整体代入,对话语言学习呈割裂分解状态
现象二:缺乏自主体悟的激活介入,对话语言学习呈机械识记状态
现象三:缺乏交际策略的点拨指导,对话语言学习呈单一僵化状态
现象四:缺乏话题意识的提升运用,对话语言运用呈唯教材化状态
现象五:缺乏对话教学的主旨理解,对话语言学习呈阅读理解状态

摘要

目前,一些教师在对话课教学中存在若干认知与操作上的问题,如缺少恰当情境、学习策略指导失误、对学习过程的理解偏颇以及理解对话课课程不到位等。针对这些问题,笔者通过分析教学实例探讨了相关解决对策,旨在帮助教师更好地理解和设计对话课,发展学生的语言能力,提升学生的语言素养。

关键词语
对话教学;对话语境;交际策略;话题功能