人物信息链接式小学英语对话课教学初探

前言

对话教学是培养学生综合语言运用能力的有效途径,它一般围绕教材中的人物活动形成语言交际的范本,让学生整体感知词汇和句型的语用情境,使学生掌握语言运用能力。例如,人教版《英语》教材Let's Talk板块都是围绕课本人物的生活展开语言交际与运用。但对话文本受教材情景的约束,往往只反映人物生活的某个片段,需教师充实人物信息,才能使学生整体感知、学习和运用目标语言。
在日常教学中,笔者尝试搜索和整理教材中的人物信息,以整合、植入和拓展等形式链接到对话教学的主要环节中,使之对对话教学的情景导入、文本学习和巩固拓展起到更好的辅助和优化作用。

摘要

小学英语对话课主要围绕文本中的人物活动展开语言交际和运用。教材本身蕴含的人物信息是对话教学的有效资源。在人教版《英语》教材Let's Talk板块的教学中,教师可以采用整合、植入和拓展等形式链接教材人物信息,以辅助和优化对话教学的情景导入、文本学习和巩固拓展等环节。

关键词语
对话课;人物信息;Let's Talk