小学英语课程发展的历史透视及启示

前言

回顾小学英语课程的发展历程,小学英语课程的本土化探索从未停止。可以说,自小学英语课程正式开设以来,从政府到学校都在探索“好课程”之路。最初的小学英语课程沿袭初高中英语课程的教学方式,经过十多年的摸索和尝试,结合我国的国情和小学英语教学现实,小学英语课程终于跳出了机械模仿的桎梏,自我探索、自我选择、自我改革,摸索出了不同于初高中英语课程的独特性。虽然不可能做到对复杂的地区差异、个人差异等各种情况全面、综合、深刻的把握,但对国外小学英语教学的研究、对我国实际教学现实的探索体现了我们试图借鉴、改良他国先进的教育理论和实践的努力。反观小学英语课程的发展历程,我们在各个方面都做出了艰辛的、不遗余力的尝试和努力,取得了可喜的成绩。
然而,社会上对小学英语课程的价值质疑始终存在。某种程度上甚至可以说,小学英语课程发展到现在开始陷入了一定的价值困境与危机之中,这种价值危机关涉到小学英语课程自身的生存与发展。小学英语学科地位的提升与发展机遇的寻求亟须我们对小学英语发展过程中出现的诸多问题进行理性的思考。

摘要

我国小学英语课程在20世纪70年代仅存在于零星的几所外国语学校里;80年代获得初步发展,开始在全日制小学开设;90年代发展突飞猛进,虽然地区差异显著,但课程目标、教材建设以及理论研究均获得重大进展。2001年小学正式开设英语课程,之后进入稳定发展阶段;2011年小学英语课程的性质得以重新诠释界定,课程发展更加体现了自觉意识。目前,小学英语课程在评价手段、管理模式、课程设置、课程内容等方面仍存在诸多亟待解决的问题。

关键词语
小学英语课程;课程发展;课程目标;课程管理;课程内容