北京版《英语》二年级上册 Unit Five I Have Long Arms Lesson 17 教学设计

前言

本节课为北京版《英语》二年级上册第五单元第一课时。教学内容由三个板块组成:Listen and Say是对话教学板块,呈现的是Guoguo和Kate在家画动物并猜测的场景,对话内容聚焦在根据所描述的动物的关键性外貌特征猜测动物的名称;Let's Act是词句教学板块,谈论了一些动物的英文名称;Let's Say是韵文板块,旨在让学生通过说唱关于身体部位的小韵文,感知英语的韵律。
本课时虽然分为三个板块,但核心话题只有一个,就是谈论动物的名称及其主要特征。考虑到教学设计的整体性和合理性,本节课采取了调整板块教学顺序、融合板块教学内容的思路。具体做法为:将Let's Say板块调至导入环节,将小韵文作为初步学习身体部位名称的载体;将Listen and Say板块中的对话内容贯穿教学始终;将Let's Act板块融入Listen and Say板块教学的拓展环节,并形成话题型的语言输出。
本节课有意识地引导学生通过识别、判断、提取、描述动物关键性特征的活动,发展其概括思维和对比思维能力,使输出环节的语言表达更加丰富和得体。

关键词语 商品介质
电子刊