“自主化英语拓展阅读课程”的实践探索

前言

根据最新的英语课程改革方向,英语学科核心素养应包括语言能力、文化品格、思维品质和学习能力。在这一背景下,英语阅读对发展学生核心素养的关键作用愈加凸显。大量研究表明,增加英语阅读输入量对于提升中小学生的语言能力、发展他们的思维品质、塑造良好的文化品格、促进学习能力的全面发展都具有举足轻重的作用(王蔷、陈则航,2016)。
小学阶段是培养学生学习兴趣和促进学生认知能力快速发展的阶段,教师若能在英语学习中根据学生的具体情况和特点,确保其英语阅读输入的质和量,并辅之以阅读策略的训练和阅读习惯的培养,久而久之无疑会产生良好的效果。
然而,目前小学阶段实施英语拓展阅读的情况并不乐观。首先,教师对阅读的重要性缺乏清晰的认识,在实际教学中往往忽视对阅读能力的培养,同时也缺乏开展英语拓展阅读教学的经验。其次,现实条件存在种种限制,不少学校缺乏开展拓展阅读课程的场地和时间。再者,在如何选择英语拓展阅读资源上缺乏有效指导,如今网络上、市面上的各类阅读材料和学习资源数不胜数,但质量上良莠不齐,教师、家长和学生不知道该如何选择。从我们对上海市浦东新区一所小学的调研情况来看,学校并未开设英语拓展阅读课程,教师的英语阅读教学意识比较匮乏,学生的英语阅读情况与英语阅读能力并不乐观。考虑到儿童对于语言输入的特殊敏感性,加之阅读对儿童认知能力发展所起到的关键作用,在小学阶段如果忽视对英语阅读能力的培养,无疑将会造成英语教学和学生认知发展的缺憾。因此,如何在小学阶段实施英语拓展阅读课程或开展英语拓展阅读活动,以及如何为教师、家长和学生提供可靠的英语拓展阅读资源是现阶段亟待解决的问题。
“自主化英语拓展阅读课程”是上海市英语教育教学研究基地在浦东新区海桐小学开展的英语拓展阅读课程,旨在增加学生的英语阅读输入量,让不同水平的学生都能感受到英语阅读的乐趣,从而提升学习英语的兴趣。同时,我们基于学生对各类英文读物的评价开发出适合小学各阶段学生的分级阅读书目,以便为小学阶段推广英语拓展阅读课程提供经验范例和资源保障。

摘要

“自主化英语拓展阅读课程”针对目前小学阶段英语拓展阅读的实际问题,通过高校科研人员与小学教师团队合作,开发了“3E”课程目标与“4R”课程模式,并在上海市一所小学开展了一个学期的实践探索。本文介绍了课程的实施案例,反思了实践中的问题,包括阅读资源、课程时间、教师发展等,并提出了相应的改进措施。

关键词语
拓展阅读;自主阅读;阅读教学