提升译林版《英语》Project单元教学实效的途径

前言

在我市举行的小学英语“让学引思”课堂教学观摩研讨活动中,我县戴红老师执教了一节展评课,教学内容是译林版《英语》(下同)四年级上册Project 1 A Profile。本文将结合本次磨课和平时课堂教学调研的课例,就Project单元教学中存在的问题进行分析并提出相应的对策。
译林版《英语》教材的最大亮点之一是在每四个单元之后安排了一个综合语言实践活动(Project)单元,代替了旧版教材中的Review and Check。Project单元话题多样,内容丰富,涉及范围广,综合性强,与学生的生活紧密联系。这个单元的教学引导学生通过体验、实践、参与、探究和合作等方式,综合运用前四个单元所学的语言技能和语言知识,通过任务引领,完成一定的学习任务,展现自己的学习成果,培养学生用英语做事情的能力,同时培养学生的开放性思维和创新意识(译林出版社,2013a)。
笔者在平时教学调研中发现,教师在教学Project单元时存在以下几种现象:1. 跳过不学;2. 题海式的讲练;3. 本末倒置。

摘要

译林版《英语》Project单元教学是小学英语的重要课型之一。教师设计教学时要根据该单元的功能特点,关注主题情景的创设、训练活动的有效性、阅读资源的引入和综合语言运用能力的培养等,从而提高Project单元教学的有效性。

关键词语
Project;复习课;单元功能;主题情景