复述在小学英语高年级语篇教学中的应用

前言

复述是指"学习者为了保持记忆,对先前学过的材料进行出声或不出声重复练习的过程"(谢新观,1999)。复述课文是对所学课文的内容进行完整而连贯的叙述,是让学生在理解课文的基础上,打破原来的知识体系,用新的语言材料,把课文内容重新表达出来(张英,2012)。课文复述是小学英语高年级语篇教学的必要环节之一。它可以促使学生用心阅读课文,深入理解和记忆课文,显著增加语言输出量,对提高学生的口语表达能力有独特作用。复述的形式主要有以下三种:
1. 个体复述。这种形式不仅能让英语水平较高的学生得到展示,而且能鼓励更多的学生展示自己的口语表达能力。不足之处是课堂时间有限,学生参与面较窄,不利于提高全体学生的英语水平和语言能力。
2. 小组复述。由小组成员互相合作,取长补短,纠正补充,共同完成。课文内容较长或有难度时,可以采用小组复述的形式。小组复述降低了复述的难度,扩大了学生的参与面,使语言练习的空间和时间得以拓展。
3. 集体复述。这种形式适合所有体裁的文章,能调动全体学生参与复述的积极性,胆小或英语水平较差的学生也敢于开口复述,同时便于教师发现集体性问题。不足之处是个别学生的错误不易发现,容易鱼目混珠、滥竽充数。

摘要

利用复述辅助小学英语高年级语篇教学,可以弥补教学中语篇输出策略的空白,使学生获得更多的语篇输出实践机会。本文结合具体的教学实例,从直观性复述、整理性复述和创造性复述三方面,介绍了开展高效的复述训练活动的方法以及复述时需要注意的原则。

关键词语
复述;语篇教学;语篇输出