利用关键词提高阅读教学实效的尝试

前言

译林版《英语》教材中的Story Time板块是各个单元的核心板块,根据各年级学生特点和学情的不同,在内容上由易到难,到了六年级出现了叙述性文章。此类文章不仅篇幅长,而且新授单词及句型也较多,给学生的学习造成了困难,也给教学带来了挑战。如何教学此类文章,才能提高课堂教学的实效呢?
文本中的关键词反映了文本的核心意义和内容。在阅读教学中,如能以关键词为抓手,则能轻松突破教学重难点,顺利达成教学目标,而且能开启学生思维,培养学生的综合语言运用能力,从而提高英语课堂教学实效。
下面就以笔者所执教的译林版《英语》六年级上册Unit 7 Protect the Earth为例,谈谈关键词在Story Time板块教学中的运用。

摘要

阅读文本中的关键词对于理解文本内容具有重要作用。针对译林版《英语》高年级教材中Story Time板块的教学,教师可以依据学生的英语水平,以关键词为抓手,引导学生梳理文章大意、分析段落结构、品悟文章语言和进行综合语言运用的训练,从而提高课堂教学的实效。

关键词语
关键词;阅读教学