一次培养学生思维能力的磨课经历

前言

本课为人教版《英语》五年级下册第五单元Have a Great Trip中的第三课时,为复习课。
在第一课时中,教材通过Lily和Bill两人谈论各自的假期生活以及相应感受的对话,在情境中呈现了本单元的动词过去式短语;之后通过对话和歌谣,帮助学生操练词汇,并体会它们在交际情境中的运用。在第二时课中,教材通过Ted和Emma的对话呈现了本单元的功能句:How was your vacation? It was .../Where did you go? I went to .../What did you do there? I ... there.
本课时的教学内容由三个板块组成:Let's Read板块是由Betty的三篇小日记组成的文段;Let's Talk板块为Bill在思维导图的提示下,介绍自己的假期旅行;Let's Write板块为再次阅读Let's Read板块中的第一篇日记,并根据提问写出几个意思连贯的句子。
教材中的三篇小日记旨在培养学生提取信息的能力。通过前期调研发现,学生提取信息的能力较强,需要培养的是高阶思维能力,而日记的形式与本单元Trip话题的联系并不紧密,并且介绍假期旅行的任务框架与训练提取信息的能力也并不对应;相反,本单元Let's Check板块中的两个练习Listen and Number和“Read, Circle and Underline”与Let's Talk板块中的思维导图相对应。Let's Write板块的练习是让学生结合Let's Read板块的内容进行书写,是对教学内容的拓展。

摘要

在课堂教学中培养学生的思维能力是小学英语教学的一项重要内容。教师在教学中应以教材分析和学情分析为基础,适当调整教材内容,使课堂教学内容与学生的思维能力相匹配,在教学语言的过程中潜移默化地培养学生的思维能力。

关键词语
学生思维;教师思维;思维能力;磨课