从一次磨课看语法在英语故事教学中的定位与教学策略

前言

译林版《英语》高年级教材中包含有Story Time板块和Grammar Time板块。Grammar Time板块中的部分词句就是故事板块中的原句。每个故事自带语境,从中直接派生出来的语法教学,能帮助学生更好地理解和运用语言。更重要的是,英语教学的目标不仅是学习语言,还应能让学生发展他们的思维(陈则航、王蔷,2016)。因此,伴随着深度思考的语法教学对于发展学生的思维也有积极意义。
然而,在很多故事教学中,语法教学的定位不合理,与故事教学割裂,存在教师代替学生思考或练习过度等教学误区。笔者以译林版《英语》五年级上册Unit 3 Our Animal Friends的第一课时为例进行了一次磨课研究,旨在探索语法在故事教学中的定位与教学策略,让语法教学与故事教学有机融合,使其成为深度解读故事的途径,成为指导学生运用所学语言的基础。

摘要

语法是英语故事教学的难点。合理教学语法可以提高学生在语境中理解语法的意识,加深学生对故事文本的理解。语法教学应融于故事教学,在故事教学中自然引起学生的关注。教师在教学时可以恰当运用关注、举例、提问、归纳等策略,帮助学生理解语法的意义、形式与用法。

关键词语
磨课;语法教学;故事教学