小学英语课堂教学中提问方式探究

前言

提问是实现师生互动的重要手段,是师生交往、互动和对话的重要外显形式。它是通过师生的相互作用,检查学习、促进思维、巩固知识、实现教学目标的一种主要方式,也是教师在教学活动中所做的较高水平的智力动作(吴正宪,2014)。
然而在当前的小学英语课堂教学中,课堂提问仍存在一些问题。比如,有的教师所提问题多数停留于检查学生对知识的理解程度,学生只需用“Yes.”或“No.”回答,这样的问题对学生的思维缺乏挑战性。又如,课堂提问多数是老师问、学生答的模式,教师牵引的痕迹比较明显,学生缺乏个性化的思考空间和体验,久而久之会削弱学生的学习动力。再如,许多教师仍偏向知识的传授,学生往往是被动地参与学习,较少有机会自己去发现问题并提出问题,渐渐地失去了问题意识和主动探究意识。为此,教师要精心设计课堂提问,竭力激发学生的求知欲望,促使学生主动思考,自主探究,以提高他们的思维能力,提高教学质量。

摘要

在小学英语教学中,教师要注重课堂提问的艺术,以悬念式提问激发学生的求知欲望,以情境式提问促进学生的自主探究,以引导式提问加深学生的知识理解,以开放式提问拓宽学生的思维空间,以检查式提问增强学生的主体意识,从而促进学生的自主学习,培养学生的思维能力,提高课堂教学的实效。

关键词语
小学英语;课堂提问;提问方式;问题