例谈译林版《英语》话题式复习教学模式

前言

译林版《英语》主要涉及以下几个话题:自我介绍、家人朋友、日常生活、食品健康、环境活动、地点天气、文化教育和节日出游。这些话题分散在教材各个单元,教材以知识滚动编排,话题内容层层深入,学生通过学习话题多次反复操练,逐渐掌握语言知识,形成语言运用能力。
当前小学英语复习多以知识点呈现为主,难以帮助学生形成知识体系,也不利于培养学生的语言学习能力。教师在复习中可以把教材内容整合为若干话题,采用话题式复习方式,将零碎、繁杂的知识整合,帮助学生在操练中体验、感知、运用语言,从而提升思维品质和语言运用能力。本文将以Travelling话题复习为例,谈谈话题式复习教学模式的具体做法。

摘要

在译林版《英语》教材的复习教学中,教师可以把教材内容整合为若干话题,然后通过创设情景引出话题,并以话题为线索引导学生回忆核心内容;通过创设情景引导学生归纳并提炼词汇、句型和交际用语等核心知识;通过创设情景帮助学生运用语言,提升思维品质,提高语言学习能力。

关键词语
话题式复习;情景;话题;小组学习;核心素养