深度学习理念在低年级英语单元教学中的实践与研究

前言

义务教育阶段的英语课程具有工具性和人文性双重性质(教育部,2012)。英语课程不仅承担着发展学生基本英语知识和技能的任务,还要在学科教学中发展学生的思维品质、文化品格和情感态度,全面落实立德树人的总体目标。深度学习是指在基于理解学习的基础上,学习者能够批判性地学习新的思想和事实,并将它们融入原有的认知结构中,能够在众多思想间进行联系,并能够将已有的知识迁移到新的情境中,作出决策和解决问题(何玲、黎加厚,2005)。其教学方法有利于学生思维品质的发展,其教学理念能推进英语学科整体目标的达成,因此教师应力求将深度学习的理念应用于英语课堂实践,以提升学生的英语学科素养,实现学科育人的目标。
深度学习强调真实表达,即在相应的语境下使用恰当的语言。要想创设合理的语境,就需要了解学生的实际需求,使语言贴近学生的生活,因此教学内容的选择就显得尤为重要。
本研究选择了人教版《英语》一年级下册第五单元Drink,学生在生活中能经常接触到该话题。为了将语言学习与学生生活相联系,教师将话题Drink调整为主题Healthy Drink,引导学生关注健康饮品,学会辨别健康饮品的种类,并在生活中选择正确的饮品。在确定这一主题后,教师通读了整个单元的教学内容,对原先设计的教学内容、教学目标以及教学方式进行了调整,并据此展开课堂教学。

摘要

本研究以一年级某一单元为例,基于深度学习理念展开单元教学研究和实践,采用整合教材教学内容、重新设定教学目标以及改进教学方法等举措,力求体现以学生为主体、以育人为目标的教学理念。教师在教学实践中应关注学生已知,调动学生思维,强化学生的语言运用能力,并引导学生在实践、体验中学习语言,形成健康的生活方式,从而为学生的终身发展奠定基础,实现学科育人的总目标。

关键词语
深度学习;学生主体;单元教学