巧妙设计阅读活动 激发学生思维参与

前言

语言学习不仅是语言知识和语言技能的习得过程,也是发展思维、陶冶情操和提高人文素养的过程。英语学科核心素养中,培养学生的思维品质也是重要的组成部分。英语学科应关注思维品质的深刻性、灵活性、创造性、批判性、敏捷性和开放性(陈则航、王蔷,2016)。
阅读是培养学生思维品质的重要途径。目前,许多教师在小学阶段的阅读教学活动中还停留在关注阅读理解及阅读策略的训练上,较少关注学生思维品质特别是高阶思维能力的发展。而且,教材中的阅读内容枯燥无味,很难吸引学生的阅读兴趣。关注学生的思维发展,教会学生发现问题、解决问题,培养学生用英语进行思维的能力迫在眉睫。
笔者所在学校自2013年开启了英文绘本阅读教学的研究,始终关注学生思维品质的培养,积累了一定的课堂实践经验。以下将通过大猫分级阅读系列中的第五级I Want a Pet一课,介绍如何通过阅读活动,激发学生的思维参与,培养学生的思辨能力。

摘要

思维品质是英语学科的核心素养之一,也是当下英语阅读教学的重点和热点。本文从思维品质的创造性、敏捷性、开放性、灵活性、深刻性和批判性等特性出发,以大猫系列分级阅读第五级I Want a Pet一课为例,介绍了多种阅读活动,以激发学生在阅读中的思维参与。

关键词语
绘本教学;阅读活动;思维品质