例谈小学英语课堂教学中主题情境的构建

前言

语言的学习必须依托一定的情境。依托情境,学生才能有身临其境的感觉,语言的习得才能高效。而脱离了情境的教学,则很难实现知识的内化和能力的提升。
情境的创设首先必须要有连贯性。“情境创设在一节课中应该保持完整,前后一致,使教学过程自然、顺畅”(钱林艳,2010)。然而,在目前的小学英语课堂教学中,许多教师虽能根据教学内容创设若干个相应的情境,但创设出来的情境往往支离破碎,缺乏一条主线把它们有机地衔接起来。这会导致学生对语言的体验不能持续、理解不能深入。
其次,情境的创设必须具有真实性。主题语境是一种围绕某个中心话题而创设的学习语言的环境(Sandra,2006)。在课堂教学中,教师应依据教材和学生实际,创设与单元主题相关的情境,以帮助学生学习并运用所学语言。
本文将以人教版《英语》三年级上册Unit 6“Happy Birthday!”Part A中Let's Talk、Let's Learn和Let's Chant板块为例,探讨小学英语课堂教学中主题情境的构建方法。

摘要

语言教学离不开真实情境的创设。教师应从教材出发,通过营造主题情境氛围、创编主题情境故事、设计主题情境板书三个方面来构建课堂的主题情境,力求让学生在统一的、连贯的、真实的情境中习得语言。

关键词语
主题情境;情境构建;情境氛围;主题故事;板书设计