一次磨课经历引发的对教与学的思考

前言

近日笔者参与了一位教师的公开课磨课,该教师教学的内容是译林版《英语》六年级下册Unit 7 Summer Holiday Plans的故事板块。故事主要讲了同学们在讨论暑假计划,在互相询问的过程中呈现where、how long、what等疑问词引导的一般将来时的特殊疑问句和一般疑问句。教学目标定位为:学生能正确理解、朗读故事;学生能初步了解询问计划的“Where/When/How long/What will you ...? Will you ...?”等特殊疑问句及一般疑问句;学生能理解词汇go back to、stay、Taipei、Disneyland和Ocean Park;学生能通过学习课文,感受假期旅游的魅力。
本单元是在上个单元学习一般将来时陈述句基础上的推进。对小学六年级学生来说,有了上个单元的基础,再学习本单元的语法知识没有难度。同时,本单元的学习一般是在临近暑假时,学生对暑假计划的话题有话可说。

摘要

故事教学要以学生发展为目标设计教学活动。文章描述了一节故事教学公开课的磨课过程,指出在不断改进的过程中,课堂从基于文本表面的教逐步转向学生主动的学,并由此提出在故事教学中,教师要转变教学理念,从学生学习的角度设计教学活动,激发阅读兴趣,分析学生能力,联系学生生活,促进品格形成,在活动中让学生得到发展。

关键词语
故事教学;磨课