三维语法教学理论在小学英语语法教学中的运用

前言

语法是语言的骨骼,起着支撑和指导语言运用的作用。学生习得了语法,可以减少使用语言的盲目性,提高准确、得体运用语言的能力。译林版《英语》教材中专门设置了Grammar Time板块,旨在引导教师准确把握本单元的主要语法内容,帮助学生理解并初步掌握相关语法知识。然而,教师多采用讲解和操练的方式进行语法教学,强调学生对语法知识和语法规则的记忆,而忽视了如何让学生在真实场景中有意义地使用目标语法。针对以上问题,笔者认为Larsen-Freeman的三维语法教学理论可以指明方向。

摘要

语法教学是小学英语教学的重要内容,然而传统的英语语法教学过于强调语法的规则和形式,忽视了语法的意义和使用。教师在语法教学中可以运用三维语法教学理论,引导学生感知语法意义,明晰语法形式,活用语法规则,从而形成语法技能。

关键词语
语法教学;三维语法;语法意义;语法形式;语法技能