在语法教学中培养学生语法意识的实践和思考

前言

语法意识是语言意识的重要组成部分,它反映出语言运用者对语言的本质认识。语法意识决定了语言运用者在交际活动中运用语法知识的主观能动性。在小学阶段,语法教学既不能单纯强调一些语法规则的灌输或讲解一些用法,也不能照搬成人语法学习方式来进行教学,而是应该重在培养学生的语法意识(程晓堂、刘兆义,2008)。在实际英语教学中,教师虽然比较重视语法教学,但小学生语法意识不强仍是普遍现象。如何帮助学生克服语法学习障碍、提高语法意识一直是小学英语教师致力研究的问题。
近期,笔者参加了一次英语教学研讨活动,其中一节译林版《英语》六年级下册Grammar Time板块的研讨课不乏亮点,但又有可商榷和改进之处。本文将从培养学生语法意识的角度,谈谈对这节研讨课的分析与思考。

摘要

如何提高小学生的语法意识是小学英语教学中的重难点问题。本文结合译林版《英语》Grammar Time板块的教学案例,分析了其教学过程中对于培养小学生语法意识的优势和不足,提出了培养小学生英语语法意识需注意的五个方面,即建立语用理解基础,设计逼真交际活动,激发学习兴趣,帮助学生克服畏难情绪以及注重听、说、读、写实践等。

关键词语
Grammar Time;语法教学;语法意识;交际意义;语言形式
商品介质
电子刊