小学生英语学习情感体验的调查研究

前言

我国儿童学习英语的热潮当下正持续发酵,从小学教育向学前教育蔓延。有学者指出,在中国当前的文化语境下,从长远的发展来看,我国公民的外语水平还会不断提高,对外语的学习利用还会加强,但是仍然不大可能形成外语生活(李宇明,2012)。在没有英语语言环境的情况下,儿童英语学习发生的主要场所只能是学校、课堂或培训学校,只有少数的小学生有家庭英语学习氛围。儿童求知欲强,但他们是否爱学、乐学英语呢?
积极情感是学习主动性的起点,是学习的内在动因,能激励学生产生认识世界、获取科学文化知识以及探究事物内部规律的愿望。积极情感体验的出现伴随着注意力的集中,是人与吸引他的事物之间产生的一种心理状态,影响学习策略的选择、学习过程与学习结果。外语学习过程中,儿童学习者的心理状态尤为复杂多变,深入了解儿童学习者的心理活动,帮助他们保持外语学习积极的心理状态对有效语言习得的达成至关重要。以往的许多相关研究往往将小学生的英语学习情感体验看作是相对普遍意义上的理论构想,遮蔽了学习者本真的情感状态。因此,站在儿童立场,以心体之,力求对小学生外语学习真实情感体验的调查研究具有重要意义。

摘要

对小学生英语学习情感体验的问卷调查发现,小学生的英语学习情感体验为中等偏上水平,女生的英语学习情感较男生更为积极。调查同时发现,小学生的英语学习情感体验随年级升高呈消极下降趋势;英语学习开始时间越早,积极情感水平越高,对英语的功用性认识越强;情感体验的水平还与学习资源呈正相关。教师应保持评价方式的适当性,提升课堂教学的儿童参与性,以培养小学生积极的英语学习情感体验。

关键词语
英语学习;情感体验;调查研究