译林版《英语》Story Time整体性教学的有效设计

前言

译林版《英语》Story Time板块的内容形式多样,有故事、短剧、对话等。在实际教学中,不少教师或过分关注词汇、句型的呈现,或过分重视语法的讲解,将文本分成独立的句子来教学,破坏了语境的整体性。
每个语篇都有一个主题和完整的故事情节。教师应围绕语篇设计听、说、读、写相结合的教学活动,引导学生整体感知和理解语篇,然后逐步处理细节问题,最后指导学生进行整体性的语言输出。在这种“总——分——总”的教学设计中,学生的知识、心智和情感可以得到综合发展。
本文将结合译林版《英语》六年级上册Unit 3 Holiday Fun中Story Time板块的教学,从阅读前、阅读中和阅读后三个方面,阐述Story Time整体性教学的有效设计。

摘要

Story Time是译林版《英语》教材各个单元的核心板块,但该板块的教学中存在过分重视词汇和句型以及过分关注语法教学等问题。对此,教师可以从阅读前、阅读中和阅读后三个步骤入手,在教学中采用“整体感知文本——细致分析细节——整体输出语言”的教学流程,以求提高Story Time板块的教学实效。

关键词语
Story Time;故事教学;整体性教学;主线;教学设计