提升英语语音教学成效的实践

前言

《义务教育英语课程标准(2011年版)》(以下简称《课标》)指出:语音教学是语言学习的重要内容之一(教育部,2012)。“语音教学直接关系和影响到小学生英语学习的质量效能、兴趣保持及小学英语教学目标的实现,也直接关系到字母、词汇、句型和课文的学习,更是英语听力培养和发展的基础”(詹洪法,2012)。可见,语音教学在小学阶段有着举足轻重的作用。开展语音教学的目的是培养学生自主学习英语的能力,使其见词能读、听音能写,从而提升综合语言运用能力。
现行的人教版《英语》教材从三年级开始设置语音教学板块,其目的是使学生从小掌握良好的语音、语调,培养见词能读、听音能写的能力,为持续学习英语打下基础,这体现了《课标》对语音教学的要求。然而,在平时的课堂观察中我们发现,大部分教师在语音教学中只孤立地呈现语音规则和例词,并进行大量枯燥的语音拼读训练,教学方法单一,导致学生对语音内容缺乏体验,容易遗忘,更缺乏学习的兴趣,语音教学效果不佳。如何有效提升语音教学的成效,让学生爱上语音课,从而有效地提高学生的英语拼读能力,成为了亟待解决的难题。

摘要

语音教学是语言学习的重要内容之一。人教版《英语》教材有专门的语音板块,但教材的内容有限,加之教师的教学方法单一,导致语音教学的效果不佳。针对此类问题,教师可以从语音教学中的语境创设入手,发挥语音拼读辅助手段的作用,通过绘本阅读提升学生的语音技能,并在各类课型中渗透语音教学,从而提升小学英语语音教学的成效。

关键词语
语音教学;语境;自然拼读;绘本