通过创设图片信息沟提高教学实效的实践

前言

英语新课程体系以培养学生的综合语言运用能力为目标。许多教师在课堂教学中鼓励学生开口说英语,课堂气氛虽活跃,但往往过于强调口语交际的格式化和流利性,不注重交际中的思考过程与语言运用的真实性,导致学生在交流时仍是机械地读和背,这样的假互动在很大程度上归咎于交际活动中缺少信息沟。信息沟有助于联系实际生活,形成真实的语言情境,激发学生的学习兴趣和动机,提高学生的交际能力。
图片是小学英语教材的“第二语言”,合理地运用教学图片创设信息沟,能通过视觉激发学生的兴趣,让学生在真实的语境中掌握所学语言,并能提高学生的课堂参与积极性,具有较强的操作性和可行性。

摘要

信息沟是交流双方所存在的信息差异,是人们语言交际和交流的先决条件和动力。图片是教材的“第二语言”,合理地运用教学图片创设信息沟,能为学生提供真实的语言交际机会。本文结合教学实践,从如何在课始激发学习兴趣、课中凸显真实交际、课尾优化语言输出三个方面,探讨了利用图片创设信息沟的有效策略。

关键词语
图片;信息沟;真实交际;语言输出