搭建学习支架 促进课堂互动

前言

课堂互动是指调动参与课堂教学过程的教师、学生和文本等主要要素,围绕教育教学目标的实现,形成彼此间良性交互作用的整体性动态生成过程(钟启泉,2010)。课堂参与是指作为学习主体和课堂互动主体的学生,在课堂学习场域里能获得的参加听、说、读、写活动,促进阅读、思考和表达能力提升的机会。
然而,不少教师为学生搭建学习支架的意识薄弱,搭建支架的能力低下,提供的支架质量不高,这会直接影响学生课堂参与的广度、深度和效度,影响课堂互动的有效性。学生在学习过程中难免遇到内容、形式、方法或策略方面的困难,这就需要教师为学生搭建适宜的学习支架,降低学生的学习困难,增强学生的学习信心,促进学生的课堂参与,保证学生的学习效果。
支架式教学(Scaffolding Instruction)是以皮亚杰的建构主义学习理论和维果斯基的“最近发展区”理论为理论基础的一种教学思想和教学模式,目的在于为学生的学习提供适当的、小步调的线索或提示(支架),让学生通过这些支架能解决学习中的问题,掌握知识,提高解决问题的能力,成长为一个独立的学习者。
教师搭建学习支架的时机、数量和质量是影响学生课堂互动参与效度的三个主要因素。教师要充分认识支架搭建对促进学生课堂互动参与的重要作用,保证支架搭建的必要性、适时性、准确性和适度性,促进学生的互动参与,提升教学效果。

摘要

本文结合教学案例,探讨了教师在教学中应如何搭建学习支架,并论述了教师要充分认识学习支架的重要性,确保支架搭建的必要性、适时性、准确性和适度性,从而促使学生参与课堂,促进课堂互动,提升教学效果。

关键词语
支架式教学;学习支架;课堂互动;课堂参与